Арендаторы квартир получат обратно выплаченные налоги
arendatori_kvartir_poluchat_nalogi.jpg

Министерство строительства РФ предложило проект нового закона о вычете налогов для людей, снимающих квартиры, сообщает заместитель министра строительства и сферы ЖКХ Никита Стасишин.

Гражданин, снимающий жильё, может вернуть 13% от уплаченного НДФЛ в том случае, если его договор аренды заключён на срок не менее года и прошёл процедуру регистрации в Росреестре.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства считает, что это поспособствует снижению доли нелегальной сдачи в аренду квартир, которая сейчас ведётся в тени и с которой не поступают налоговые отчисления в бюджет страны.

На данный момент граждане, совершившие покупку жилья, могут получить вычет с уплаченного налога только на сумму до 2 млн руб., то есть не более, чем 260 000. Вычеты на покупку и сдачу в аренду жилой недвижимости будут взаимосвязаны: если гражданин не получал налоговый вычет при покупке, то сможет получать его по аренде. И наоборот: если вычет при покупке квартиры не был использован (или был использован не полностью), остаток вычета можно будет получить по зарегистрированному договору найма жилья.

Чтобы получить вычет с НДФЛ, арендатору необходимо будет предоставить соответствующую декларацию налоговой инспекции. Возвращенные денежные средства будут либо перечисляться на банковский счёт, либо получить в налоговой документ, освобождающий от удержания НДФЛ из заработной платы.

Арендаторы не заинтересованы в том, чтобы обращаться в налоговою по таким вопросам, а владельцы квартир пользуются этим и скрывают налоги. Желая же получить вычет из налога, гражданин, снимающий жильё, придёт в налоговую и документально подтвердит факт сдачи жилья в аренду. Таким образом, предложенный Минстроем законопроект поспособствует выявлению арендодателей, не платящих налоги. Таким недобросовестным собственникам жилой недвижимости налоговая инспекция сможет доначислить неуплаченные налоги.

Также эта мера поспособствует увеличению налоговых поступлений в бюджет и выровнять условия для юридических и физических лиц, сдающих жильё в аренду. На данный момент частные лица, сдающие жильё «в тени» создают конкуренцию юридическим лицам, уплачивающим налоги со своих доходов.

Тем не менее, существует одна проблема, препятствующая осуществлению целей правительства. Большинство договоров аренды сейчас заключается на 11 месяцев, что означает возможность не проводить их регистрацию. Владельцы квартир просто перезаключают договор каждые 11 месяцев, используя это как повод для изменения условий аренды или поиска новых арендаторов.

Таким образом, пока не появится механизм, стимулирующий регистрацию договоров сдачи жилья, эффективность объявленного законопроекта остаётся под вопросом.