Что повлечёт за собой запрет на долевое строительство?
000013_151117.jpg

Как известно, в конце прошлого месяца президент России дал задание разработать комплекс мероприятий для постепенного перехода от схемы долевого строительства к строительству, использующему другие источники финансирования.

Это означает, что когда запрет вступит в действие, невозможно будет заключить сделку на жильё в ещё строящемся объекте. Можно будет купить только жилую недвижимость объектов, уже сданных в эксплуатацию.

Почему было решено ввести запрет?

Власти страны признают, что даже путём введения новых законопроектов, не в силах обеспечить безопасность сделок для покупателей квартир в строящихся домах. Как сообщает Министерство строительства, сейчас по всей России насчитывается более 800 проблемных объектов. Общее число дольщиков в строительстве этих объектов составляет 86000 граждан. Государство полагает, что исключить вариант обмана людей, заключивших договоры долевого строительства, возможно только посредством полного запрета на само долевое строительство как явление.

Когда стоит ожидать вступления в силу нового запрета?

Согласно сообщению, размещённому на сайте Кремля, сообщается, что на постепенное введение запрета планируется выделить 3 года. В частности, Банк России и «Агентство ипотечного жилищного кредитования» должны заменить договоры долевого участия кредитными программами или иными финансовыми формами, представляющими минимальный риск для граждан старны.

Каковы предполагаемые последствия введения запрета?

В первую очередь, вырастут цены на рынке недвижимости. Запрет означает, что застройщики смогут возводить новые здание либо на собственные средства, либо же на банковские кредиты (что обойдётся намного дороже). К тому же, в выгодной позиции окажутся ведущие компании-застройщики, работающие с крупными банками. Мелкие, а затем и средние девелоперы будут вытеснены с рынка. В целом, эксперты предполагают рост цен на рынке первичного жилья на 30-50%.

Как это скажется на ипотеке?

По задумке государства, рост цен на жильё скомпенсируется снижением ипотечных ставок, и платёжеспособность населения упадёт не столь заметно. Сбербанк представил прогнозы снижения ставки по ипотечному договору вплоть до 5%. Стоит заметить, однако, что эти оптимистичные прогнозы могут сбыться только при условии общей экономической стабильности внутреннего рынка страны и надёжном курсе российского рубля.

Что же мы имеем в итоге?

В целом, учитывая общие тенденции законопроизводства в России, логично будет предположить, что маклеры всё же найдут способы обойти этот запрет. Достаточно вспомнить, что рынок долевого строительства сформировался в РФ в 1994, а соответствующий закон был принят лишь 10 лет спустя.

Даже сейчас любой специалист в области права может с ходу предложить различные пути обхода запрета на продажу недвижимости в строящихся объектах – от заключения предварительных договоров купли-продажи по «специальным» ценам до фиктивных инвестиций в акции компании-застройщика.

Тем не менее, использование любого из этих способов будет незаконным, и, таким образом, новые обманутые дольщики не смогут требовать защиты у властей. Государство же этим запретом достигнет сразу двух целей: получит экономию бюджетных средств на достройку «проблемных» объектов и обнулит существующую статистику обманутых покупателей по ДДС.