В РФ разрешается бесплатно приватизировать жилую недвижимость

Продление закона осуществлялось 10 раз. 1 марта текущего года подходил к концу срок действия нынешнего закона, и его собирались продлить ещё на 13 лет для следующих категорий населения: детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья, жителей военгородков и общежитий, а также для жителей Крыма. Остальным же предлагалось воспользоваться услугой перевода жилья в собственность путём выкупа из расчёта его стоимости по данным ЕГРН. Но правительство решило отказаться от такого шага.

Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Виктор Журба дал свои пояснения: «Отменяя срок окончания закона о бесплатной приватизации жилой недвижимости, мы уравновешиваем права на её осуществление для всех граждан, которые в силу тех или иных факторов не смогли или не захотели перевести жильё в частную собственность». По словам зампреда, нельзя вынуждать людей совершать приватизацию сейчас только потому, что завтра это будет платно, невзирая на то, что за время действия закона о бесплатной приватизации, многие россияне им воспользовались.

Собственником жилой недвижимости, которая не прошла процедуру приватизации, является государство в лице муниципалитетов. Именно поэтому люди, проживающие в таком жилье, считаются нанимателями, не имеют право на покупку, продажу, оформление дарственной, заклад в ипотеку и передачу по наследству такой квартиры. Единственное право – обмен, причём на равную по стоимости муниципальную недвижимость. Фактором, останавливающим россиян от перевода жилья в собственность, является необходимость платить налог на недвижимость, который напрямую зависит от кадастровой стоимости и будет увеличиваться в будущем. Ещё одна немаловажная причина – желание избежать раздела жилья родственниками на доли, и всех сопутствующих конфликтов.

При этом в «муниципалке» стоимость коммунальных услуг ниже, и не требуется уплата взносов на капитальный ремонт. После попытки некоторых муниципальных властей включить размер взноса за капремонт в плату за социальный наём, Генпрокуратура дала пояснение о незаконности такого шага. Однако, как говорит президент гильдии юристов рынка недвижимости Юрий Сухов, с каждым годом расходы на эксплуатацию и ремонт жилья всё увеличиваются, поэтому государству невыгодно быть собственником жилья. Существуют даже случаи «обратной приватизации» - когда приватизированное жильё возвращается в собственность муниципалитета, однако это не принимает массовый характер.

Сейчас государство предоставляет льготы по уплатам на капитальный ремонт и на налоги на жильё для 14 категорий граждан России. Всё это, дополняя продление закона о бесплатной приватизации, позволит россиянам продолжить переводить жильё в частную собственность, обеспечивать свои права на жилище, не опасаясь чрезмерных затрат.